Chips de Renkon (Rhizome de Lotus)

Chips de Renkon (Rhizome de Lotus)

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 8min/fournées

Si je vous dis Renkon れんこん, vous me répondrez surement « Hein !? ».
Il s’agit tout simplement de rhizome de lotus, appelé à tort racine de lotus…
Le rhizome est la tige souterraine et parfois subaquatique remplie de réserve alimentaire de certaines plantes vivaces.
Le Renkon est un aliment ayant énormément de biens faits pour le corps, très souvent utilisé dans la cuisine Japonaise, Chinoise, Coréenne et Indienne.
Dans cette recette, je vais vous montrer comment transformer ce rhizome en délicieuses chips !

Rhizome de Lotus

Recette pour 2 personnes (accompagnement/apero)

Ingrédients :

  • 250 g de rhizome de lotus (racine de lotus)
  • huile de friture
  • fleur de sel
  • sucre glace

Ustensiles Spécifiques :

Préparation :

  1. Éplucher le Renkon.
  2. Préparer un saladier d’eau froide. Couper le Renkon finement à la mandoline directement dans le saladier (afin de les rincer et de leur éviter de noircir le temps de tout préparer).
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cm d’huile de friture à feu vif.
  4. Essorer les tranches de Renkon avec du sopalin et les déposer dans l’huile.
  5. Cuire 8 min jusqu’à ce que les tranches soient légèrement dorées.
  6. Les déposer dans du sopalin pour éponger le surplus de gras puis les transvaser dans un saladier.
  7. Ajouter un peu de fleur de sel et du sucre glace.

C’est prêt ! Itadakimasu !

Astuces :

  • Pour savoir si l’huile est suffisamment chaude, y plonger le bout d’une baguette en bois, si des bulles se forment sur la baguette, l’huile est chaude.
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