Yaki Gyoza

Yaki Gyoza

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 7 min

Originaires de Chine, les Jiaozi ont su séduire la population japonaise. Au fil du temps, ceux-ci ont été adaptés à la culture du pays, une pâte plus fine, plus d’ails dans la farce… le Gyoza 餃子 est né. Il en existe principalement 4 types : le Yaki Gyoza 焼き餃子 (rissolé), le Sui Gyoza 水餃子 (bouilli), le Mushi Gyoza 蒸し餃子 (vapeur) et l’Age Gyoza 揚げ餃子 (frit).
Nous verrons ici comment préparer de délicieux Yaki Gyoza.

Gyoza

Recette pour 20 à 25 Gyozas

Ingrédients :

  • Pâte à Gyoza vegan surgelé
    • Il en existe de plusieurs tailles, préconiser les plus petites (8 cm de diamètre)

Farce :

  • 8 gousses d’ail
  • 2 échalottes
  • 250 g de champignons
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de sake (ou vin blanc à défaut)
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de crème de soja
  • 1 cuil. à café (1 tsp) de shiro miso
  • 10 g de persil (pesé avec les tiges)
  • 1 cuil. à soupe (1 tbsp) de levure maltée
  • Huile d’olive
  • Poivre blanc
  • fleur de sel

Sauce :

Attention, 2 cuil. à café (2 x 5 ml) n’est pas égal à 1 cuil. à soupe (15 ml)

Préparation :

Sauce :

  1. Mélanger le jus de clémentine, la sauce soja et le vinaigre de riz.

Farce :

  1. Éplucher et hacher l’ail et l’échalotte.
  2. Hacher finement au robot (ou au couteau) les champignons.
  3. Dans une petite poêle, faire chauffer 1 cuil. à soupe (1 tbsp) d’huile d’olive à feu moyen doux.
  4. Ajouter l’ail, l’échalotte et faire suer pendant 5 min.
  5. Augmenter le feu sur vif, ajouter les champignons, une grosse pincée de fleur de sel, mélanger et cuire 3 min en mélangeant régulièrement.
  6. Ajouter le sake et cuire encore 1 min.
  7. Baisser le feu sur moyen, ajouter la crème de soja, la pâte de miso, mélanger et couper le feu immédiatement.
  8. Ajouter le persil haché finement, la levure maltée et le poivre blanc, mélanger puis réserver.

Plier un gyoza en vidéo : (à venir)

Cuisson des Gyoza :

  1. Faire bouillir de l’eau.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer une fine couche d’huile d’olive à feu vif.
  3. Placer les Gyoza dans la poêle sans les coller entre eux. Cuire 30 secondes.
  4. Verser l’eau bouillante dans la poêle sur une hauteur de 1 cm, couvrir et cuire 5 à 7 min jusqu’à évaporation de l’eau.
  5. Ouvrir le couvercle, continuer de cuire les Gyoza jusqu’à obtention d’une belle couleur orange sur le dessous. Retirer du feu.

C’est prêt ! Itadakimasu !

Astuces :

  • Bien secouer la crème de soja avant utilisation. L’eau stagne en haut du pot donc cela rendrait votre préparation trop liquide.
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