Tsukemono de Navet et Kaki

Tsukemono de Navet et Kaki

Temps de préparation : 5 min
Temps de macération : 24 h

Les Tsukemono 漬物 sont des aliments macérés dans du sel, de la saumure ou autres ingrédients.
Il existe une dizaine de Tsukemono en fonction des produits de macération utilisés.
Ces pickles Japonais de saison se mangent tout au long du repas, un accompagnement de saison des plus parfaits.
Je vous propose ici des Tsukemono de Navet et de Kaki, leurs saveurs se marient parfaitement !

Tsukemono

Recette pour 2 personnes (accompagnement)

Ingrédients :

  • 1/2 gros navet
  • 1/2 kaki
  • 75 ml de vinaigre de riz complet
  • 75 ml d’eau
  • 35 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 3 cm x 4 cm de kombu

Préparation :

  1. Dans un sac congélation avec zip, mettre le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel et le kombu. Fermer le sac et bien mélanger.
  2. Couper les extrémités du navet et enlever le pédoncule du kaki. Éplucher le navet et le kaki.
  3. Couper le demi-navet et le demi-kaki en deux dans la longueur. Puis couper des tranches de 2 mm d’épaisseur dans la largeur.
  4. Les ajouter dans le sac congélation et le fermer en veillant à retirer un maximum d’air. Laisser macérer 24h au frigo.

C’est prêt ! Itadakimasu !

Astuces :

  • Ces Tsukemono peuvent se garder au frigo jusqu’à 4 jours maximum dans leur saumure.
  • Il est préférable de les manger après 1 jour.
  • Se mange comme accompagnement pendant le repas ou à la Française, en amuse bouche.
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