Tamago Sando au Tofu

Tamago Sando au Tofu

Temps pressage tofu (facultatif) : 30 min
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Tamago (oeuf) Sando (sandwich) 卵サンド est comme son nom l’indique, un sandwich aux œufs brouillés.
Si vous regardez des animés, vous avez déjà dû voir passer ces fameux sandwichs au pain de mie épais….
On le retrouve avec tout un tas de garnitures : œufs brouillés, porc pané, croquettes de pommes de terre ou bien encore fraises et crème fouettée pour un sandwich/dessert.
Les Japonais en raffolent pour le petit déjeuner ou bien pour un déjeuner sur le pouce.
Voici ma version Vegan du Tamago Sando !

Tamago Sando

Recette pour 6 demi-Sando (2 personnes)

Ingrédients :

Tofu brouillé :

  • 200 g de tofu ferme
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de moutarde
  • 4 cuil. à soupe (4 tbsp) de pulpe de tomate
  • 2 pincées de curcuma
  • Fleur de sel ou sel Kala Namak
  • 1/2 d’oignon
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café (1 tsp) de sucre
  • 1 à 2 cébettes
  • Poivre

Sando :

  • 6 tranches épaisses de pain de mie (2 cm)
  • 3 demi-feuilles de salades
  • Margarine
  • Moutarde

Préparation :

Farce :

  1. (facultatif) Envelopper le tofu dans un torchon ou du sopalin. Le poser dans une assiette et placer du poids dessus afin d’en faire sortir toute l’eau. Attendre 30 min. Ceci va améliorer la texture et le goût du tofu.
  2. Si le pressage de 30 min n’a pas été fait, presser le tofu à la main pour enlever un maximum d’eau. Émietter le tofu dans un bol, ajouter la crème, la moutarde, la tomate, le curcuma (attention de ne pas trop en mettre, cela rendrait le plat amer) et saler selon votre goût. Mélanger.
  3. Hacher l’oignon. Faire chauffer 2 cuil. à soupe (2 tbsp) d’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen-vif. Y ajouter l’oignon et cuire 3 à 5 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Baisser sur feu moyen, ajouter le sucre, mélanger et cuire 2 min.
  4. Ajouter la préparation à base de tofu, augmenter sur feu moyen-vif et cuire 7 à 10 min en mélangeant régulièrement jusqu’à avoir la consistance des œufs brouillés.
  5. Éteindre le feu. Émincer la cébette et l’ajouter. Poivrer et saler selon votre goût.

Sando :

  1. Au couteau, enlever la croute de chaque tranches.
  2. Étaler de la margarine sur une tranche et de la moutarde sur une autre tranche.
  3. Ajouter le tofu brouillé, une demi feuille de salade et fermer le sandwich (tranche margarine + tranche moutarde).
  4. Couper le sandwich en deux au milieu pour former 2 rectangles.
  5. Recommencer l’opération avec le pain de mie restant.

C’est prêt ! Itadakimasu !

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