Sui Gyoza

Sui Gyoza

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 5 min

Originaires de Chine, les Jiaozi ont su séduire la population japonaise. Au fil du temps, ceux-ci ont été adaptés à la culture du pays, une pâte plus fine, plus d’ails dans la farce… le Gyoza 餃子 est né. Il en existe principalement 4 types : le Yaki Gyoza 焼き餃子 (rissolé), le Sui Gyoza 水餃子 (bouilli), le Mushi Gyoza 蒸し餃子 (vapeur) et l’Age Gyoza 揚げ餃子 (frit).
Nous verrons ici comment préparer de délicieux Sui Gyoza à la Française grâce à une farce traditionnelle de la gastronomie Française et une sauce au vin blanc.

Sui Gyoza

Recette pour 25 Gyoza

Ingrédients :

  • Pâte à Gyoza vegan surgelé
    • Il en existe de plusieurs tailles, préconiser les plus petites (8 cm de diamètre)
  • 1/2 de cube de bouillon de légumes
  • 35 cl d’eau
  • Graines de sésame noir (déco, facultatif)
  • Partie verte d’oignon blanc ou cébette (déco, facultatif)

Farce à Gyoza :

  • 90 g d’ail
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) d’huile d’olive
  • 215 g de champignons de Paris
  • 1 cuil. à café (1 tsp) de sel
  • 2 cuil. à soupe + 1 cuil. à café (2 tbsp + 1 tsp) de vin blanc
  • 4 cuil. à soupe (4 tbsp) de bouillon de légume épais
    • 12 cl de bouillon de légumes
    • 2 cuil. à café (2 tsp) de maïzena
  • 4 cuil. à soupe (4 tbsp) de mie de pain
  • 4 cuil. à soupe (4 tbsp) de persil

Sauce :

  • 25 g d’échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème de soja liquide
  • 50 g de margarine
  • Sel
  • Poivre blanc

Attention, 2 cuil. à café (5 ml x 2) ne correspond pas à 1 cuil. à soupe (15 ml)

Préparation :

  1. Décongeler la pâte à Gyoza à l’avance (se conserve dans une boîte fermée au réfrigérateur) .
  2. Faire chauffer 35 cl d’eau et y dissoudre 1/2 de cube de bouillon (pour la farce et la sauce).

Farce :

  1. Mettre 6 cuil. à soupe (6 tbsp) de bouillon dans une casserole et faire chauffer.
  2. Dans un bol, mélanger 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de bouillon et la maïzena. Verser dans la casserole, mélanger, porter à ébullition, mélanger une dernière fois puis couper le feu. Réserver.
  3. Hacher l’ail, les champignons, la mie de pain et le persil finement.
  4. Dans une casserole, chauffer l’huile. Faire suer l’ail à feu moyen pendant 5 min.
  5. Ajouter les champignons et le sel. Faire cuire à feu moyen-vif en mélangeant régulièrement pendant 8 à 10 min. Le but est de réduire les champignons rapidement jusqu’à ce qu’ils soient asséchés.
  6. Ajouter le vin blanc et cuire encore 1 à 2 min jusqu’à qu’ils soient de nouveau asséchés.
  7. Couper le feu et ajouter le bouillon épais, la mie de pain et le persil. La farce est finit.

Sauce Partie 1 :

  1. Hacher les échalotes.
  2. Mettre le vin blanc et les échalotes dans une casserole et réduire 5 min. Il ne doit rester que très peu de vin.
  3. Ajouter 20 cl de bouillon et réduire de moitié à feu moyen-vif pendant environ 15 min. Pendant que le bouillon réduit, passer au pliage des gyoza.

Pliage des Gyoza (Vidéo du pliage ci-dessous) :

  1. Mettre moins d’une cuillère à café de farce au milieu de la pâte.
  2. Avec son doigt, mouiller la partie extérieur de la moitié de la pâte.
  3. Plier la pâte en deux comme pour former un tacos, la partie mouillé le plus éloigné de vous.
  4. Pincer le bord droit (pour les droitiers) avec la main droite. Garder l’index et le pouce en position du pincement. Avec l’index et le pouce de la main gauche, plier la pâte (du côté près de vous) sur le pouce de votre main droite. Enlever le pouce et pincer la pâte. Continuer comme ça jusqu’à entièrement fermer le Gyoza.

Sauce Partie 2 :

  1. Baisser le feu sur moyen et ajouter la crème de soja, mélanger. Ajouter ensuite la margarine petit à petit tout en mélangeant activement au fouet. Couper le feu, saler et poivrer.

Cuisson/présentation Gyoza :

  1. Cuire les Gyoza 4 à 5 min dans de l’eau bouillante, les Gyoza sont prêts quand ceux-ci remontent à la surface. Egoutter les Gyoza.
  2. Les poser dans des assiettes, y verser de la sauce chaude et ajouter quelques graines de sésames noir et le vert d’oignon blanc ou cébette .

C’est prêt ! Itadakimasu !

Astuces

  • Il est conseillé de décongeler la pâte à Gyoza à l’air libre, le micro-onde va les assécher et le pliage en sera que plus compliqué.
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