Shio Kombu

Shio Kombu

Temps de préparation : 5 – 10 min
Temps de cuisson : 45 min

Le Shio Kombu 塩昆布 est une préparation de Kombu issue de la technique Tsukudani 佃煮, permettant de conserver certains aliments plus longtemps.
L’algue Kombu (Konbu 昆布 en Japonais) est beaucoup utilisée dans la cuisine Japonaise, notamment pour la réalisation du bouillon Dashi. Séchée, elle est réhydratée dans de l’eau, seule ou avec d’autres éléments afin d’en libérer toutes les saveurs.

Et une fois fini ? Doit-on la jeter ? Mottainai ! 勿体ない ! Vous diraient-ils !
Autrement dit, c’est du gaspillage !
Nous verrons donc ici une recette simple (malgré le temps de cuisson) afin de recycler cette algue en un délicieux assaisonnement pour votre riz.

Shio Kombu

Préparation pour 50 g de Kombu réhydraté

Ingrédients :

  • 50 g de Kombu réhydraté
  • Eau froide
  • 1/2 cuil. à soupe (1/2 tbsp) de sauce soja « Médium »
  • 1/2 cuil. à soupe (1/2 tbsp) de Mirin
  • 1 cuil. à café (1 tsp) de vinaigre d’alcool
  • 3/4 cuil. à café (3/4 tsp) de sucre
  • Sucre glace
  • Sel

Attention, 1 cuil. à soupe (15 ml) ne correspond pas à 2 cuil. à café (5 ml x 2)
Et donc, 1/2 cuil. à soupe (7,5 ml) ne correspond pas à 1 cuil. à café (5 ml)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 110°C
  2. Émincer le Kombu dans la largeur en lanières d’environ 5 mm.
  3. Mettre le Kombu dans une casserole, couvrir d’eau à ras et cuire à feu vif jusqu’à évaporation totale de l’eau. Mélanger de temps en temps.
  4. Baisser le feu sur moyen-vif, ajouter la sauce soja, le Mirin, le vinaigre et le sucre, mélanger puis cuire jusqu’à évaporation totale du liquide. Mélanger de temps en temps.
  5. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque, y déposer le Kombu et cuire au four pendant 20 à 30 min à 110°C. Le Kombu doit être sec.
  6. Ouvrir légèrement le four et laisser reposer jusqu’à refroidissement du Kombu.
  7. Saupoudrer de sucre glace et de sel selon votre convenance.
  8. Conserver jusqu’à 5 jours au frais dans un récipient fermé hermétiquement.

C’est prêt ! Itadakimasu !

Shio Kombu
Partager :

Abonnez-vous à la Newsletter

Inscrivez-vous pour ne manquer aucune recettes !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *