Ramen Instantané

Ramen Instanté

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Cuisiner un Ramen est quelque chose de relativement long… Notamment si l’on souhaite avoir un bouillon chargé en saveur.
Mais du coup comment faire quand on n’a pas le temps mais que l’on veut quand même se faire plaisir ?
Manger un Ramen instantané de grande surface ? Hors de question !!!

Je vous ai donc concocté un Ramen instantané maison, sans additifs, sans arômes artificiels… Il vous suffit de préparer plusieurs pots en avance en quelques minutes, les garder au frigo et ajouter de l’eau chaude le jour où vous n’avez pas envie de cuisiner.
Et ce sera bien meilleur !

Ramen instantané

Recette pour 3 Ramen instantanés

Ingrédients :

Pâte à Ramen :

  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe (1 tbsp) de gingembre frais
  • Huile d’olive
  • 1/2 cuil. à café de fleure de sel
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de sauce soja « Médium »
  • 1 cuil. à soupe (1 tbsp) de sucre roux
  • 2 cuil. à café (2 tsp) d’huile de sésame
  • 1 cuil. à café (1 tsp) de purée de piments

Ramen :


Attention, 2 cuil. à café (5 ml x 2) ne correspond pas à 1 cuil. à soupe (15 ml)

Préparation :

Pâte à Ramen :

  1. Hacher l’oignon, l’ail et le gingembre.
  2. Dans une petite casserole, chauffer 1 cuil. à soupe (1 tbsp) d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et le sel. Cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
  3. Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce soja, le sucre, l’huile de sésame et la purée de piments.
  4. Le verser dans la poêle, mélanger et cuire à feu moyen vif pendant 8 min. Mélanger de temps en temps.

Préparation des bocaux :

  1. Couper le champignon et la pomme en cubes.
  2. Couper une partie de la feuilles Nori en petit copeaux.
  3. Dans chaque pot, mettre 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de pâte à Ramen, émietter très finement 1/2 cube de bouillon, ajouter l’algue Nori, le champignon, la pomme, des pousses d’haricots mungo et une portion de nouilles.
  4. Fermer les pots, les placer au frigo (se conserve 1 semaine) et les utiliser quand besoin.
  5. Faire bouillir de l’eau, verser dans un bocal, mélanger avec des baguettes pour que l’eau, la pâte et le cube se mélange bien. Fermer le pot et attendre 10 min (pour les vermicelles de riz, attendre 5 min).

C’est prêt ! Itadakimasu !

Conservation :

  • Chaque pot se conserve 1 semaine au frigo.
  • Vous pouvez faire plus de pâte à Ramen et la congeler pour une utilisation ultérieur. Se conserve 1 mois au congélateur.
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2 commentaires

  1. Super recette, simple, rapide et facile à faire, avec des ingrédients tout aussi faciles à se procurer. Nous nous sommes régalés, et j’ai apprécié de l’emporter au bureau pour me faire plaisir au déjeuner. En plus, ça se congèle bien, ça se personnalise facilement, (c’est déjà très bon comme ça !) franchement, n’hésitez pas, c’est à tester sans hésiter !

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