Salade d’Hittsumi

Salade d’Hittsumi

Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 10 min

Appelée Hittsumi dans la préfecture d’Iwate, il s’agit d’une pâte à base de farine et d’eau cuite dans un bouillon. On retrouve cette préparation dans beaucoup de soupes, sa consistance moelleuse nous donne un mets réconfortant, parfait pour les soupes chaudes en Hiver.

Sauf que nous sommes en Été au moment de la création de cette recette et qu’il fait trop chaud pour manger une soupe. C’est pourquoi je vous propose une salade de concombres à l’Hittsumi, une autre manière de consommer ce mets.

Hittsumi

Recette pour 2 personnes

Ingrédients :

Pour l’Hittsumi :

  • 750 ml d’eau
  • 1,5 cube de bouillon de légumes
  • 100 g de farine T65
  • 1/2 cuil. à café (1/2 tsp) de sel fin

Pour la Sauce :

  • 50 g de carottes
  • 50 g d’oignons
  • 7,5 cl d’huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de vinaigre de riz
  • 1/2 cuil. à café (1/2 tsp) de sauce soja « médium »
  • 1/2 cuil. à café (1/2 tsp) de moutarde
  • 1/4 cuil. à café (1/4 tsp) de sel fin
  • 1/4 cuil. à café (1/4 tsp) de poivre moulu

Pour la Salade :

  • 300 g de concombre
  • 100 g de radis
  • 4 tomates cerises
  • 2 cuil. à soupe (2 tbsp) de menthe ciselée
  • Quelques pousses de radis pour la décoration (optionnel)
  • Du poivre de Sichuan (optionnel mais fortement conseillé)

Préparation :

Pour l’Hittsumi :

  1. Mettre 750 ml d’eau, 1 cube et demi de bouillon de légumes dans une casserole, porter à ébullition puis couper le feu. Mélanger pour s’assurer que les cubes soient bien dissous.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et 5 cl du bouillon de légumes chaud.
  3. Ajouter 1 cuil. à soupe (1 tbsp) de bouillon à la pâte et mélanger de nouveau jusqu’à former une boule un peu collante. Laisser le reste du bouillon dans la casserole pour plus tard.
  4. SANS mettre de farine sur le plan de travail, venir y écraser la pâte avec la paume de la main en faisant un léger mouvement d’arrière en avant. Avec l’autre main, plier la pâte de en deux pour reformer une « boule » et l’écraser de nouveau. Répéter ce mouvement 100 fois (il suffit de juste rassembler la pâte pour re l’écraser, faire cela rapidement. La pâte va devenir de moins en moins collante).
  5. Former une boule avec la pâte, y frotter un peu de farine tout autour et la placer dans un sac congélation ou du film plastique. Laisser reposer 2h.

Pour la Sauce :

  1. Éplucher la carotte, l’oignon et les râper dans un bol.
  2. Y ajouter l’huile, le vinaigre, la sauce soja, la moutarde, le sel, le poivre et mixer le tout jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.

Pour la Salade :

  1. Éplucher le concombre et le couper en bâtonnets d’environ 0,6 cm de côté et 7 cm de long.
  2. Couper les radis en deux dans la longueur puis les émincer le plus finement possible.
  3. Couper les tomates cerises en quartiers.
  4. Ciseler la menthe.
  5. Préparer un saladier remplit d’eau froide.
  6. Faire bouillir de nouveau le bouillon de légumes. Une fois à ébullition, prendre la pâte et y arracher des morceaux un peu plus petits qu’une balle de golf (ne pas former de boules parfaites où le centre ne sera pas cuit. Les morceaux sont de formes aléatoires) et les plonger dans le bouillon. Cuire 5 min.
  7. Les égoutter et les plonger dans l’eau froide. Laisser l’Hittsumi refroidir quelques secondes puis les égoutter.
  8. Dans un saladier, mélanger le concombre, le radis, la tomate, l’Hittsumi, la sauce et la menthe ciselée.
  9. Une fois servi, y ajouter quelques tours de moulin de poivre de Sichuan et quelques pousses de radis.

C’est prêt ! Itadakimasu !

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2 commentaires

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  1. Meilleure recette pour l’été !
    L’hittsumi rajoute vraiment quelque chose dans la salade, c’est comme les pépites de chocolat dans un cookie ^_^ et la sauce est super originale et se lie à merveille au reste du plat.
    Merci pour cette recette pleine de fraîcheur !

    • Merci beaucoup pour ton commentaire ! Ça me fait énormément plaisir. Je continue de faire mon maximum pour que les autres recettes soient aussi plaisantes. N’hésite pas à me donner ton retour encore une fois.
      Milles merci !