Dorayaki
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Si vous pensez à la pâtisserie Japonaise, il y a de fortes chances que le Dorayaki どら焼き vous vienne à l’esprit.
Si vous êtes fan de Doraemon, vous en avait alors déjà vu, ce personnage en raffole !
Il se compose de deux pancakes moelleux enveloppant une couche de pâte de haricot Anko, un délice !
Voici donc ma version Vegan de ce classique de la pâtisserie Japonaise.

Pour 6 à 8 Dorayaki
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 200 g de yaourt de soja nature
- 4 cuil. à soupe (4 tbsp) de sirop d’érable
- 2 cui. à café (2 tsp) de sauce soja « médium »
- 160 g de farine de blé T55
- 2 cui. à café (2 tsp) de levure chimique
- 380 g d’Anko (recette maison)
- Huile de tournesol
Attention, 2 cuil. à café (5 ml x 2) ne correspond pas à 1 cuil. à soupe (15 ml)
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger le sucre, le yaourt, le sirop d’érable et la sauce soja.
- Tamiser la farine et la levure dans le saladier puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Couvrir le saladier d’un film plastique et placer 30 min au réfrigérateur.
- Ajouter 2 cuil. à soupe d’eau (2 tbsp) à la pâte et mélanger délicatement jusqu’à ce que l’eau soit bien incorporée.
- Huiler à l’aide d’un sopalin une poêle à crêpe et la faire chauffer à feu moyen/moyen-doux.
- Une fois chaude, verser l’équivalent de 1,5 cuil. à soupe (1,5 tbsp) de pâte dans la poêle. Légèrement tapoter le dessus du pancake pour aider la pâte à s’étaler.
- Retourner le pancake quand celui-ci est bien doré (au bout de 5 min environ) et cuire 2 min de l’autre côté.
- Les déposer au fur et à mesure dans un plat couvert d’un torchon pour éviter qu’ils ne sèchent. Cela va les aider à se ramollir et à avoir la texture idéale.
- Si vous avez de la pâte de haricot toute prête, passer à l’étape 10.
Si vous avez des haricots bouillis déjà sucrés (le plus souvent), les faires cuire 10 à 15 min à feu moyen dans une casserole en mélangeant régulièrement. Cela va réduire la quantité d’eau et la rendre plus ferme en refroidissant. - Une fois légèrement refroidies, déposer une bonne cuil. à café (1 tsp) de pâte Anko au centre du pancake et le couvrir avec un deuxième pancake. Le Dorayaki doit avoir les côtés extérieurs dorés (la face cuite 5 min).
C’est prêt ! Itadakimasu !