Daifuku

Daifuku à l’anko

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 min

Le Daifuku 大福 est une sucrerie japonaise faite de Mochi (pâte de riz gluant) venant traditionnellement enrobé de l’Anko 餡こ (pâte de haricots rouges). On peut en trouver de toutes sortes, avec des fruits, de la pâte de sésame, de la glace etc…

Le marketing Occidental nous vend les Daifuku sous le terme de Mochi, ce qui est une erreur bien évidemment. Ce serait un peu comme appeler un « sandwich » : une « baguette ».

Pour cette recette on va se concentrer sur la version classique du Daifuku : celle à l’Anko.

Daifuku

Recette pour 12 Daifuku

Ingrédients :

Préparation :

  1. Former 12 boules de 20 g d’Anko chacune et les placer au réfrégirateur pour 30 min.
  2. Dans un bol/petit plat, mélanger la farine, le sucre et l’eau.
  3. Faire bouillir de l’eau dans votre appareil à vapeur. Déposer le bol/petit plat dans le panier vapeur, couvrir et cuire 15 min à ébullition.
  4. Une fois cuit, sortir le bol/petit plat du panier vapeur et écraser la pâte avec une spatule dur pendant 3 à 5 min afin de rendre le mochi plus élastique et éliminer les bulles d’air coincées à l’intérieur.
  5. Tamiser beaucoup de Maïzena ou de fécule de pomme de terre sur le plan de travail (on ne lésine pas sur la quantité). Y déposer la pâte, se couvrir les mains de maïzena, former un boudin et le rouler dans la maïzena.
  6. Séparer la pâte en 12 morceaux. Prendre un morceau de pâte et à la main, l’étirer pour en faire un disque suffisamment grand pour pouvoir y déposer la boule d’Anko au centre.
  7. À l’aide d’un pinceau, enlever le surplus de Maïzena sur la face qui recevra la pâte d’Anko.
  8. Poser l’Anko au centre du disque, rabattre 2 côtés opposés au centre et pincer le mochi pour les coller. Faire de même avec le reste du mochi jusqu’à recouvrir la totalité de l’Anko.
  9. À l’aide du pinceau, enlever le surplus de maïzena sur le Daifuku.
  10. Répéter le processus avec le reste de Mochi et d’Anko.

C’est prêt ! Itadakimasu !

Astuces :

  • Remettre de la maïzena sur les mains constamment, le Mochi est très collant.
  • Manipuler la pâte Mochi tant qu’elle est chaude.
  • Ne sortir que la moitié des boules d’Anko du réfrigérateur. Sortir l’autre moitié au dernier moment pour que celles-ci restent assez solides.
  • Manger immédiatement de préférence mais peut se conserver au frigo.

Partager :

Abonnez-vous à la Newsletter

Inscrivez-vous pour ne manquer aucune recettes !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *